2019年4月22日 星期一 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 政府文件 > 上级文件

省生态环境厅办公室关于2018年全省重点排污单位污染源自动监控设施运行情况的通报(鄂环办〔2019〕13号)

更新日期:【2019/4/11 9:43:35】 来源:荆州环保局 阅读次数:649次

湖北省生态环境厅办公室文件

鄂环办〔201913


省生态环境厅办公室关于2018年全省重点排污单位污染源自动监控设施运行情况的通报



各市、州、直管市、神农架林区生态环境局:

2018年7月-11月,省生态环境厅委托技术单位对全省重点排污单位污染源自动监控设施进行了第三方检定巡查,结合生态环境部2018年污染源自动监控数据有效传输率考核情况,现将2018年全省重点排污单位污染源自动监控设施运行情况通报如下。

一、基本情况

(一)全省自动监控设施联网情况

2018年,全省共有重点排污单位1221家(废水、废气重点排污单位960家),1288个排放口安装污染源自动监控设施。其中有443家重点排污单位644个排放口纳入生态环境部污染源自动监控数据有效传输率考核。根据生态环境部污染源监控中心发布数据,我省2018年1-12月污染源自动监控数据有效传输率为95.18%,达到90%的考核要求。

(二)检定巡查情况

2018年7月-11月,第三方技术单位共对全省17个市(州)540家重点排污单位725个污染源自动监控点位开展了检定巡查,对发现的问题提出整改建议1715条,其中生态环境部门查实重大问题点位13个,立案查处重点排污单位2家。

二、存在问题

(一)部分市、部分重点排污单位2018年数据有效传输率未达到90%。荆门市和孝感市2018年污染源自动监控数据有效传输率分别为72.30%和88.75%,未达到生态环境部90%的考核要求。2018年全省共有28家重点排污单位34个污染源自动监控点位数据有效传输率低于90%(详见附件1)。

(二)少数重点排污单位存在污染源自动监控设施故障频发、超标报警不断的问题。经统计,2018年各市(州)生态环境部门按月上报了重点排污单位污染源自动监控现场监督检查情况,其中宜昌市湖北三峡新型建材股份有限公司等9家重点排污单位2018年多次出现因设施故障造成自动监控数据超标(详见附件2),存在其污染源自动监控设施疏于管理、以非正常运行状态逃避监管的嫌疑。

(三)部分重点排污单位自动监控设施运行存在问题:

1.污染源自动监控基础设施建设和管理不规范。部分重点排污单位存在未按照国家和我省相关标准和规范建设污染源自动监控设施及污染源排放口,未建设独立站房,未按要求配备给排水设施,空调不能正常使用等问题。其中天门市、黄冈市和襄阳市基础设施建设规范性抽检不合格率分别为50%、41%和41%。

2.部分重点排污单位自动监控设施运行不正常。一是部分重点排污单位污染源自动监控设施老化,不能保证正常运行;二是部分自动监控设施故障时有发生,超过48小时未修复故障,也未按规定更换备机或报送手动监测数据;三是部分重点排污单位分析仪运行参数设置不规范。经统计,咸宁市、武汉市和随州市重点排污单位污染源自动监控设施抽检存在以上三类情况的运行不正常率分别为81%、54%和40%。

3.部分重点排污单位运行维护工作开展不规范。一是部分重点排污单位委托的污染源自动监控设施运维单位未按照规范要求开展运行维护工作,巡查、校准、校验频次及标准物质配备未达到技术规范要求,维护台账不完整,记录不规范。二是部分第三方污染源自动监控设施运维单位运维存在问题较多(详见附件3)。三是个别重点排污单位自主运维无法满足规范要求。如孝感市湖北永和安门业有限公司自主运维不规范,质控样测试结果不合格。

三、有关要求

(一)进一步落实重点排污单位主体责任。各地生态环境部门要督促相关重点排污单位安装和正常运行污染源自动监控设施,对自动监控数据的真实性、准确性和有效性负责,数据有效传输率不得低于90%,并按要求如实向社会公开环境信息。

(二)督促重点排污单位正常运行自动监控设施。一是生态环境部门要督促相关重点排污单位对建设不规范的污染源排放口和自动监控设施进行整改,对老化、长期故障的自动监控设施进行更新。二是督促相关重点排污单位对存在问题或隐患的设施尽快维修,确保在48小时内修复故障。要彻底排除故障隐患,杜绝设施反复维修后仍故障频发。三是要加大相关重点排污单位污染源自动监控设施运行情况检查力度,对故意不正常运行自动监控设施、以自动监控设施故障为由故意不正常运行治污设施逃避监管以及自动监控数据弄虚作假的重点排污单位依法进行查处。

(三)督促重点排污单位择优选择污染源自动监控设施运维单位。一是各地生态环境部门要督促相关重点排污单位对不按照规范运维导致设施运行不正常的运维单位择优进行更换。二是责令自主运维且无法满足规范要求的重点排污单位停止自主运维,委托第三方运维单位开展运维。三是对辖区内开展运维的运维单位进行定期清查,督促运维单位对不规范运维情况进行整改,并将限期整改不到位的运维单位上报省生态环境厅,省生态环境厅将向全省通报,并对其列入黑名单,取消其备案资格。

附件:

1.2018年数据有效传输率低于90%的重点排污单位监控点位清单

2.2018年重点排污单位设施多次出现故障清单

3.第三方污染源自动监控设施运维单位存在主要问题清单

                                            湖北省生态环境厅办公室

                                                     2019年3月27日

附件1

2018年数据有效传输率低于90%的重点排污
单位监控点位清单

序号

地区

排污单位名称

监控点位

数据有效传输率

1

武汉

武钢新日铁(武汉)镀锡板有限公司

废水排放口

0%

2

黄石

大冶市新冶特钢有限责任公司

烧结废气排放口

89.20%

3

十堰

正和汽车科技(十堰)股份有限公司

废水排放口

86.57%

4

宜昌

华强化工集团股份有限公司

锅炉废气排放口

0%

5

宜昌

湖北宜化化工股份有限公司

废气排放口

0%

6

荆门

湖北新洋丰肥业股份有限公司

三线废气排放口

75.58%

7

荆门

湖北新洋丰肥业股份有限公司

四线废气排放口

51.82%

8

荆门

京山县凯迪绿色能源开发有限公司

1#锅炉废气排放口

17.63%

9

荆门

京山县凯迪绿色能源开发有限公司

2#锅炉废气排放口

17.56%

10

荆门

湖北百科亨迪药业有限公司(原天茂)

废水排放口

70.32%

11

荆门

荆门新洋丰中磷肥业有限公司

20万吨脱硫尾气排放口

78.01%

12

荆门

荆门新洋丰中磷肥业有限公司

10万吨硝酸尾气排放口  

44.74%

13

荆门

荆门新洋丰中磷肥业有限公司

50万吨锅炉尾气排放口 

74.45%

14

荆门

钟祥市应强纸业有限公司

废水排放口

66.26%

15

荆门

湖北金汉江精制棉有限公司

废水排放口

0%

16

荆门

湖北鄂中生态工程股份有限公司(原湖北鄂中化工有限公司)

硫酸一线废气排放口

49.71%

17

荆门

湖北鄂中生态工程股份有限公司(原湖北鄂中化工有限公司)

硫酸二线废气排放口

50.05%

18

荆门

湖北鄂中生态工程股份有限公司(原湖北鄂中化工有限公司)

硫酸三线废气排放口 

49.97%

19

孝感

中盐蓝天有限公司(湖北广盐蓝天盐化有限公司)

废气排放口 

89.31%

20

孝感

孝南区碧泉污水处理有限责任公司

废水排放口

0%

21

孝感

湖北宝迪农业科技有限公司

废水排放口

0%

22

孝感

汉川市银泉环保有限公司马口污水处理厂

废水排放口

0%

23

孝感

湖北美味源生物科技有限公司(双桥(湖北)有限公司)

废水排放口

0%

24

孝感

湖北中顺鸿昌纸业有限公司

废水排放口

3%

25

荆州

湖北省公安县龙腾纸业有限公司

废水排放口

1.39%

26

荆州

湖北华丽染料化工有限公司

废水排放口

82.18%

27

荆州

湖北瀚煜建材科技有限公司

废气排放口 

84.38%

28

荆州

监利县大枫纸业有限公司

废气排放口 

85.06%

29

荆州

湖北白云边股份有限公司

废气排放口

89.36%

30

恩施

来凤县凯迪绿色能源开发有限公司

废气排放口

14.89%

31

潜江

湖北莱克现代农业科技发展有限公司

废水排放口

55.71%

32

神农架

红坪污水处理厂

废水排放口

0%

33

神农架

木鱼污水处理厂

废水排放口

0%

34

神农架

大九湖污水处理厂

废水排放口

0%

附件2

2018年重点排污单位设施多次出现故障清单

序号

地区

 

排污单位名称

故障次数

1

宜昌

 

湖北三峡新型建材股份有限公司

20

2

黄冈

 

湖北广济药业股份有限公司

14

3

咸宁

 

湖北平安电工材料有限公司

13

4

咸宁

 

赤壁创业水务有限公司

10

5

咸宁

 

湖北联乐集团嘉鱼县富民酿造有限公司

8

6

咸宁

 

武汉天创环保有限公司咸宁分公司

6

7

黄冈

 

湖北祥云(集团)化工股份有限公司

6

8

咸宁

 

咸宁瑞雅毛巾有限公司

5

9

咸宁

 

赤壁晨力纸业有限公司

5

附件3

第三方污染源自动监控设施运维单位存在

主要问题清单

运维单位

存在的主要问题

深圳市绿恩环保技术有限公司

抽检6套COD设备进行质控样测试,其中4套测试不合格,不合格率为67%;抽检6套氨氮设备进行质控样测试,其中3套测试不合格,不合格率为50%。

武汉正元环境科技股份有限公司

抽检16个运维点位,其中6个点位运维校验频次不够,未按照要求每半个月对设备进行一次现场校验。

宜昌慧正环保工程有限公司

抽检4套COD设备进行质控样测试,其中3套测试不合格,不合格率为75%;抽检3套总磷设备进行质控样测试,其中2套测试不合格,不合格率为67%。

武汉泰肯环保科技发展有限公司

抽检10套COD设备进行质控样测试,其中5套测试不合格,不合格率为50%;抽检11套氨氮设备进行质控样测试,其中5套测试不合格,不合格率为45%。

深圳宇星科技发展有限公司

抽检3套COD设备进行质控样测试,其中1套测试不合格,不合格率为33%;抽检5套氨氮设备进行质控样测试,其中2套测试不合格,不合格率为40%;抽检3套总磷设备进行质控样测试,其中2套测试不合格,不合格率为67%。

 




政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05024585号